会议影响

战疫情数字化转型发展不停步 迎“双碳”智能油气田建设结硕果

第七届数字油田国际学术会议成功举行

2021年11月3-5日,第七届数字油田国际学术会议在陕西西安、山东东营同步举行。2000余名来自国内外的专家、学者及企业负责人等围绕“数字化转型升级、智能油气田建设”大会主题,通过线上和线下的方式深入交流探讨,共话数字油气田发展前景与未来,促进数字化转型与智能油气田建设。

长安大学副校长贺拴海、陕西省科学技术协会副主席张俊华、陕西省石油学会秘书长张辛耘在长安大学主会场出席开幕式并分别致辞,中国石化胜利油田分公司副总经理聂晓炜、延安大学副校长谭虎娃通过视频致辞。大会开幕式由长安大学科学研究院副院长韩玲教授主持。

以视频方式线上出席会议的嘉宾还有美国波兰外籍院士亚采克·祖拉达(Jacek Zurada)教授,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士陈掌星(Johh Chen)教授,美国哈里伯顿公司首席技术顾问罗贝洛·萨缪尔(Robello Samuel)博士,中石油信息管理部总经理古学进教授,中石油测井公司副总经理石玉江教授,中石化集团首席专家、信息管理部副总理李剑峰教授,中海油信息管理部总经理王同良教授,陕西延长石油(集团)兰建文董事长、陕西省大数据集团有限公司张喜平董事长等。

中国石化集团公司首席专家、信息和数字化管理部副总经理李剑峰,美国哈里伯顿公司首席技术顾问和技术研究院RobelloSamuel,三星SDS公司人工智能副总裁PatrickDavidBangert,长安大学智慧油气田研究院荣誉院长、首席专家高志亮与中国石化集团胜利油田分公司首席专家杨耀忠应邀作了主旨报告。

本次会议由长安大学、中国石化胜利油田分公司、陕西省科学技术协会、陕西省石油学会、延安大学等单位联合主办,也是陕西省科协2021年度国际和海峡两岸暨港澳科技交流活动项目与陕西省2021年“学术金秋”活动项目之一。本次大会在长安大学与胜利油田分设2个主会场,采用线上+线下的混合模式举行,共有国内外近千人出席会议,其中外籍代表20多人。

大会历时3天,共设6个专题,56位国内外专家作技术报告交流,含5位国外专家和51位国内专家,从工业互联网、数字勘探与测井、油气生产智能化建设、塔里木油田智能化与数字化转型、大数据与人工智能应用及智能工程与人才培养等6个方面开展研讨,内容丰富、精彩纷呈。特别是由胜利油田设计、主导的两个专题与专场:工业互联网云平台、油气生产信息智能化应用,是中石化、胜利油田20多年来数字油田基础建设,特别是实施智能油田建设以来的集中展示。

在闭幕式的大会总结发言环节中,长安大学智慧油气田研究院首席专家高志亮教授强调,数字油田建设进入了“深水期”,更加需要将数字化、智能化技术作为内生要素植入业务与管理运行的趋势越来越明显;数字化、智能化技术与方法同油气田业务、管理运行的结合、融合构成一体化的趋势越来越明显;随着数字化、智能化与业务融合并走向智慧建设后,油气田企业传统的管理模式已不适应石油数字经济建设需要的趋势也越来越明显。希望数字油田建设在这样的条件下发挥更大的作用。

会上还举行了由长安大学高志亮教授等作者撰写的《数字油田在中国——智慧油气田建设》专著首发暨赠书仪式、优秀论文评选与颁奖等活动。会议通过了《东营宣言》。

长安大学国际合作处高炜副处长、陕西省科学技术协会学术部四级调研员何帅、西安市科技局胡红叶、长安大学地球科学与资源学院院长李荣西、资源学院副院长焦建刚、长安大学老科协秘书长李金宝、西安石油大学图书馆馆长蒋华义教授、长安大学图书馆馆长赵文义教授等在长安大学主会场参加了会议。

在山东东营胜利油田主会场出现出席会议的领导、专家有胜利油田分公司副总经理聂晓炜,中石化胜利油田首席专家杨耀忠教授,信息化管理中心经理段鸿杰教授等,油田各单位近120人通过线上、线下方式参加了本次会议。

在延安大学会场的还有延安大学党委委员、副校长谭虎娃教授,延安大学石油学院王记江院长,石油学院副院长甄延忠教授等。

这次会议引起了广泛的关注,据5日下午统计,会议官网年访客量18000人次,网络直播总点击次数达3427人次,直播观看人数871人;中国知网会议主页浏览量过千人。胜利电视台、胜利日报、中国化工报及多家网络媒体对本届会议进行了专题报道。