会议影响

南京信息工程大学法政学院许娟院长在“数据杯”赛前说明会上的重要讲话

2022年7月29日下午,南京信息工程大学法政学院许娟院长在长安大学、广东财经大学联合主办的“数据杯”知识竞赛赛前说明会上发表热情洋溢、鼓舞人心的重要讲话。

她说:

“数据杯”在命题的时候特别有意义。

之前,我们都是只做一些研究、没有从这种知识竞赛的角度开展工作。这次主要是普及、也是推广,对数据基本知识的普及工作,也吸引了广大的新锐、青年才俊加入到这样的一个时代。

我们搞法制建设,是法学家这样一个行口、数字经济这个行口。原来叫信息法学,到后来叫作“数据法”,还叫“计算法”,现在法学口子叫“数字法学”,“数字法学”与“数字经济”在称谓上就完全一致了。

我们原来讲“新文科”、现在“新工科”。工科吸纳到文科,像法律现在是偏工科的文科,升级为“数字法学工科”,非常讲“科学性”,有一种说法叫“升级到数字学科”。

各位前面的老师都提到的一个一脉相承的事情是“每个学科都面临转型升级”,存在三个方面的需求:

第一个方面是对知识的需求,

第二个方面是根据场景不同,

第三个根据场景设计阶段性的产品。

最早,那个时候还在概念层面、知识层面,现在已经是行业性地升级,如标准化建设。标准化的意思就是一个行业已经发展得不错了,然后我们就来建标准。现在有很多标准,但是标准得场景化,深入到每一个市场、学科、产业链来制约园区,帮助园区发展。这个发展特别需要一个是研究者,第二个是产业的技术专家。

我特别震撼,我到法院去调查,碰到很多高中生在法院,一个高中生都可以设计软件,“他还没有学历”,但已经在法院做上工程师了。

所以,你可以想象在一个数字化建设的过程中间,你是可以对产业乃至于实业做贡献的。比如说,法检系统现在有一些应用场景,需要把它进行集约、数字化转型升级,包括审判,大家都知道“自动售货机”这样一个比喻。比如,我们输入一个案件,得出一个审判结果,实际上设计一个软件就可以搞定了。

(自动售货机的小视频)

比如这次的竞赛中间,有没有一个新锐说“我设计一个软件,我来投个标”?这样我们也是很欢迎的。

我也希望做一个小动员,就我们这个小学科而言,我们也特别期待,不管你有什么样的学历、背景,不管你们有什么样的知识储备,你们只要有志于从事数字产品研发以及数字知识体系概念的升级,我觉得都可以加入我们这个行业,我觉得都可以成为我们数据学科大家庭的成员。

进一步,期待竞赛栏目获得圆满成功的同时,收获行业的优秀人员、人才,扩大宣传力度,不断发出长安大学的声音,在由国家十七部委组织的数字经济联席会议中发声,打响长安大学这样一个独特的品牌,数字经济也好、数字学科建设也好或者说数字产品也好,都有我们的一席之地。