培训班
培训班
会前“智能油田大数据技术”专题培训班

 

 

各位代表、各位学员:

第五届数字油田高峰论坛暨国际会议将于会前举办一期“智能油田大数据技术”专题培训班,时间半天,内容紧扣会议主题:“让数据工作,使油田智能”。培训班将利用出席会议之际,邀请与会的资深专家、学者,进行多学时、专家级、高水平授课,机会难得。

各位同事、同仁们,我们正处在一个伟大的时代,我们的责任是,在伟大的时代,让数据更加的伟大。同时,我们又处在复杂而变革的时代,由传统变现代;由IT变DT;由业务主导变数据主导。人们的思想处在极具矛盾与变革之中,我们是守旧,还是变革?我们是守住经典,还是科学地“活学活用”,都处在变革的十字路口。

为此,在大数据时代,我们唯一的办法,就是学会数据,“盘活”经典;理解数据,“盘活”技术;研究数据,“盘活”业务,所以,我们利用会前报到的时间与机会,给愿意学习、交流技术和想获得解读会议主题真谛的同仁们,提前分享。

需要说明的是,本次会议还增加了“数据科学与大数据技术”教育专题研究,其目的是为适应大数据时代的需要,特别适应油田急需数据人才培养的需要,增加了油田数据学的教学与方法的讨论,我们预测未来油田急需数据人才数百万,必须加快培养,但与此同时,我们也不希望油田数据人才培养跑偏。

“数据是个纲,纲举目张”,我们要让数据伟大,就是要“让数据驱动”、“让数据工作”、“让数据决策”、“让数据智慧”,数据就象血液流淌在业务、技术之中,数据是技术的内生要素,构成了油田业务的神经网络,我们让数据伟大,就是让油田更伟大,怎么办?学习、再学习,是唯一的办法。

 

本次培训的主要课程与任课教师及内容如下:

1. 大数据技术与大数据工程;油田数据架构。高志亮教授

2. 油田数据学与油气资源勘探开发技术。付国民教授

3. 数据专家与数据流程软件应用(油田版)。孙少波博士

4. 数字与智能油田多系统融合技术;油田源数据认识与治理。崔维庚总工

 

授课教师与主讲内容简介

高志亮:长安大学数字油田研究所所长,教授。

高志亮教授是我国最早研究数字油田问题的专家,在油田数字化/智能化/低成本运行研究方面成果显著。

高教授常年活动在全国各大油田企业,深入了解和掌握油田企业数字化建设情况,对油田企业的油田数字化管理建设十分熟悉。先后著有《数字油田在中国——理论、实践与发展》、《数字油田在中国——油田物联网技术与进展》、《数字油田在中国——油田数据工程与科学》、《数字油田在中国——油田数据学》(2017年10月出版)。目前还在撰写《数字油田在中国——油田数字化与智能化》,主要是对油田数字化、智能化先进技术的记录和研究。

油田数据在数字油田建设中承担着越来越重要的角色,本次培训高教授主要介绍数据和数据的起源与数据工作原理。

付国民:长安大学数字油田研究所副所长,教授。

付国民教授,现为长安大学资源学院教授、硕士研究生导师,常年从事矿产普查与勘探教学与科研工作,《数字油田在中国——油田数据学》专著第二作者,对油田数据有着深刻的认识与见解。

本次培训付教授主要介绍《油田数据学》要点与授课方法。数据领袖与数据科学家人才,在油田已是迫切的需求,对于如何培养油田数据科学人才,如何培养人才不会跑偏,如何成为数据人才,他都将一一作出解答。

孙少波:博士,副教授、副所长,西安贵隆数字化工程科技有限责任公司董事长、西安数源软件有限公司总经理。

孙少波博士,坚持研究数字油田十多年,特别是主持研发了全套的油田物联网(油田数字化管理)技术产品,同时主持完成了油田数据专家(Datist)的研发。

软件是油田数字化管理的灵魂,是使用好油田数据的利器。没有一个好的软件,就没有一个好的油田数字化管理。本次培训孙教授主要针对工程技术人员未来操作的需要,将对油田数字化数据和数据应用做全面的了解和培训,如油田[数据+技术]可以做什么;油田数据应用的一般过程;油田数据的一种新分类及对应技术。数据专家软件对油田数字化采集数据处理和应用及Datist数据专家技术详解。

崔维庚:副研究员,长安大学数字油田研究所技术总监。

崔总监主要从事油田数字化的数据与数据分析技术研发,对油田数字化采集的数据进行科学的研究与分析,实现让数据工作,使油田智能化是他的长处。在油田数字化建设工程中,重点在于对系统的规划、优化、分析和数据应用。

多年来,崔总监一直在研究所开展大型技术研究和科学项目研究,先后参加长庆油田工艺研究院“油田数字化条件下的低成本研究”、“长庆油田研究院的智能油气藏决策研究”、“大庆油田庆新石油公司的数据治理研究”等多个大型科学研究类的课题。

本次培训崔总主要介绍工程课题的数据研究和大数据技术专用软件应用技术等。

 

时间:2017年10月15日下午2:00-6:00

费用:学生与参会代表免费,专门前来参加培训的人员收取培训费¥500元/人食宿统一安排,费用自理。

 

第五届数字油田高峰论坛暨国际会议

2017年8月21日